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Vivre et Comprendre

“Il est de la responsabilité de tous de veiller à ce que les nouveaux moyens de diffusion de l'information se traduisent par un enrichissement, et non un appauvrissement du patrimoine culturel mondial.” Pierre Joliot

Un prix d’entrepreneuriat pour une start-up qui propose des insectes à l’apéro

La start-up Jimini’s, créée par deux étudiants en 2012, a reçu le Grand Prix du concours Moovjee - Innovons Ensemble 2015. La particularité de cette jeune entreprise ? Elle commercialise des produits d’apéritif à base... d’insectes.

Entre deux chips et trois cacahuètes, vous prendrez bien quelques criquets, ou une poignée de molitors? L’audacieux pari de Clément Scellier et Bastien Rabastens, commercialiser des insectes assaisonnés pour l’apéritif, semble avoir été tenu... En témoigne leur victoire au Grand Prix Moovjee - Innovons Ensemble 2015, un concours d’entrepreneuriat destiné aux jeunes entrepreneurs. «Une belle victoire», salue Amine Chelly, responsable du pôle entrepreneuriat de l’EDC Paris, qui a soutenu le projet depuis sa création. «Je pense que ce que le jury a apprécié, c’est l’audace de Jimini’s: manger des insectes n’est pas du tout ancré dans la culture française!»

La jeune société propose pour l’instant sept produits dans 200 points de vente

D’où est venue à Clément, ancien étudiant de l’EDC, et Bastien, ancien étudiant en droit, l’originale idée de se lancer dans le commerce d’insectes comestibles? Les deux jeunes entrepreneurs le racontent sur leur site internet : «Nous sommes en 2012, Bastien et Clément, amis de longue date, visionnent une énième saison d’une célèbre émission de téléréalité où l’on voit les candidats manger des insectes crus et peu appétissants, et là, c’est le déclic! Ils veulent goûter. (...). Ils jouèrent donc les apprentis cuisiniers et préparèrent des quiches aux Molitors, des cupcakes choco-criquet… Mais ce furent les apéros-insectes qui suscitèrent le plus d’enthousiasme chez leurs amis! Ils décidèrent alors de partager leur découverte avec le monde et créèrent ensemble JIMINI’S».

Sur le site de la start-up, les fondateurs promettent à leurs clients un «moment d’exception»: les insectes «sont prêts à manger, assaisonnés et croustillants, parfaits pour vous ouvrir l’appétit! Ils sont peu caloriques et pleins de nutriments, c’est l’apéritif idéal! Ils pimenteront vos soirées, suprendront vos invités, et vous offriront un moment d’exception». Sept produits, fabriqués dans un atelier normand, sont pour l’instant disponibles: quatre boites de criquets (à la grecque, paprika, curry fruité, poivre & tomates séchées) et trois de molitors, des vers de farine (ail & fines herbes, sésame & cumin, soja impérial). Les futurs objectifs de Jimini’s? «Augmenter le nombre de points de vente dans lesquels on peut trouver les produits Jimini’s - 200 à l’heure actuelle», estime Amine Chelly. Avant de peut-être lancer plus tard une véritable boutique Jimini’s? Croustillant!

Un prix d’entrepreneuriat pour une start-up qui propose des insectes à l’apéro

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Benjamin 03/05/2015 14:40

Drôle et original, content qu'elle soit primée :)